共迎首届“中国农民丰收节”

京东集团携手农业农村部打造全国首个农产品产销中心

2018年09月14日14:39  来源:人民网-美丽乡村频道
 

  人民网北京9月14日电(张桂贵) 为迎接即将到来的首届“中国农民丰收节”,京东集团于9月13日举办了主题为“指尖连天下、电商庆丰收”的京东庆丰收全民购物节启动仪式。在启动仪式上,京东将原有的“农产品滞销帮助中心”升级为“农产品产销对接中心”。

京东庆丰收全民购物节启动仪式现场(人民网 张桂贵/摄)

  同时,京东在当天正式启动了“庆丰收全民购物节”线上促销活动,作为京东销售农产品及生鲜产品的主阵地,京东生鲜也将通过“五湖四海庆丰收”系列开捕活动及超品日等促销活动支持“庆丰收全民购物节”。未来,京东生鲜还将帮助各地打造一系列具有地方特色、高品质、高附加值农产品品牌,造福农户及企业,为消费者提供更多优质安全的生鲜农产品。

  平台升级 从“帮助滞销”到“对接产销”

  在启动仪式上,农业农村部市场经济与信息司司长唐珂与京东集团执行副总裁兼首席公共事务官蓝烨共同揭牌成立了“京东农产品产销对接中心”。该中心将配合地方政府在信息端、生产端、物流端、销售端等多方面对农户进行指导帮扶,协助贫困地区和特色优势产区打造地方农产品品牌,解决农产品上行难、产销信息不对称以及物流运输困难等问题。

  “京东农产品产销对接中心”的前身即是京东生鲜在6月份成立的 “农产品滞销帮助中心”。

  此前,电商平台往往是通过媒体等渠道被动地了解各地农产品滞销信息,而在成立农产品滞销帮助中心之后,京东生鲜在短期内主动接收到了大量来自全国各地的滞销信息,并“对症下药”地给予了支持或建议。

农业农村部市场经济与信息司司长唐珂致辞(人民网 张桂贵/摄)

  唐珂表示,京东集团多年来致力于产销对接、产业扶贫、品牌建设等工作,期望京东集团继续发挥自身资源优势,全力把庆丰收全民购物节打造为农特产品领域的盛大节日,帮助各地打造农产品特色品牌,带动农民持续增收、助力乡村振兴。

  授人以渔 携手各地打造区域公共品牌

  在启动仪式上,京东发布了最受消费者欢迎中国电商农产品品牌榜单及一系列生鲜农产品相关数据。阳澄湖大闸蟹、赣南脐橙、长白山黑猪肉、洛川苹果、辽宁海参等入选了最受欢迎的生鲜产品前十榜单。

  京东集团执行副总裁兼首席公共事务官蓝烨表示,京东历来重视助力品牌企业的发展,对于网上农产品销售,京东的重要经验就是要走品牌化道路,通过品牌化让农产品获得更多的溢价,从而让农民得到更多实惠,也推动农业产业化发展。

京东集团执行副总裁蓝烨致辞(人民网 张桂贵/摄)

  目前,京东生鲜已经与山西省、陕西省、吉林省白山市、湖北省荆州市、潜江市、洪湖市、江苏省泗洪县等生鲜农产品原产地政府签订战略合作协议,推动当地特色生鲜产品发展成为区域公共品牌。

  据介绍,为了庆祝物产丰收、为区域生鲜农产品品牌加码,京东生鲜还在今年打造了 “五湖四海庆丰收”系列活动,通过各海开捕、各湖开湖,提升产品知名度及消费者对于生鲜农产品品牌的认知度。

(责编:张桂贵、蒋琪)