人民網評:“中國農民豐收節”,讓全社會共享豐收快樂

李達仁

2018年09月30日10:47  來源:人民網-觀點頻道
 

  “喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕煙。”秋分已至,稻谷飄香,蟹肥菊黃,提醒著人們又到了豐收的季節。今天是第一個“中國農民豐收節”,讓我們向勞動致敬,向豐收致敬,一起與農民兄弟共度豐收節,共享農家樂。

  國以農為本,民以食為天。“三農”問題是關系國計民生的根本性問題,糧食安全是治國安邦的頭等大事。“中國農民豐收節”,是第一個在國家層面專門為農民設立的節日。經黨中央批准、國務院批復,將每年農歷秋分設立為“中國農民豐收節”,充分體現出以習近平同志為核心的黨中央對“三農”工作的高度重視,對廣大農民的深切關懷,對抓好農業生產、保障糧食安全的殷切期望。習近平總書記多次強調,中國要強,農業必須強﹔中國要美,農村必須美﹔中國要富,農民必須富。“中國農民豐收節”是農業的嘉年華、農民的歡樂節、豐收的成果展、文化的大舞台,以這樣具有歷史意義的大事為契機,加快建設社會主義現代化農業強國的進軍號角已然奏響。

  億萬農民慶豐收,成果展示晒豐收,社會各界話豐收,全民參與享豐收……連日來,全國各地紛紛舉辦一系列具有地方特色、民族特色的農耕文化、豐收文化活動,展示各具特色的農業物產,展現新時代新農民的精神風貌,讓全社會感受到豐收帶來的快樂。豐富的地貌,多樣的氣候,成就了中華大地不同風情的土特農產。勤勞的人民,勤奮的文化,也涵養出中華民族質朴渾厚的民族氣質。“中國農民豐收節”以“農民”和“豐收”為要義,既有身份職業特征也有產業地緣內涵,既有現實地理特性也有文化風貌韻味,這一節日受到社會各界的熱烈贊譽和廣泛支持並不意外。

  “中國農民豐收節”不是一般的節日,既是億萬農民慶祝豐收、享受豐收的節日,也是祈願五谷豐登、國泰民安的國家意志的體現。從歷史脈絡看,千百年來的農耕社會孕育出多姿多彩的農耕文化,上至帝王祭祀社稷,下至黎民祭拜灶王,“五谷蕃熟,穰穰滿家”被視作國泰民安的“標配”。從文化現實看,在國家層面上設立一個全民族共同參與、共慶豐收的節日,有助於更好傳承和展示中華優秀農耕文化,凝練生成重視農業、尊重農民、慶祝豐收的新時代先進文化。

  “中國農民豐收節”的設立,也是對中國農民偉大創造精神的充分肯定。截至今年,從農村發端的改革開放,已走過整整40年。40年來,從安徽小崗“大包干”點燃農村家庭聯產承包責任制的改革熱火,到浙江溫嶺“民主懇談”增進協商民主的實踐經驗,億萬農民的積極性、主動性、創造性的充分釋放,推動農業生產、農村面貌、農民生活發生翻天覆地的變化。“中國農民豐收節”不僅是一個鮮明的文化符號、政策信號,也是一個鮮明的改革旗號,將極大調動起蘊含在農業農村農民中的偉大創造精神,提升億萬農民的自信心、榮譽感、獲得感,為促進農業農村加快發展貢獻智慧和力量。

  春種秋收,夏耘冬藏,周而復始。在脫貧攻堅的關鍵時期、全面建成小康社會的決勝階段、實施鄉村振興戰略的開局之年,第一個“中國農民豐收節”適逢其時、適逢重任,必將匯聚起全面建成小康社會、加快推進農業農村現代化的磅礡力量。

(責編:張桂貴、蔣琪)